Visa ke Jepang, susah gak?

WNI yang pergi ke luar negeri sering kali terbentur di masalah visa. Jepang salah satu negara yang mengharuskan WNI mendaftarkan visa sebelum masuk ke imigrasi mereka. Karena takut visa mereka ditolak, terkadang turis kita memutuskan pergi ke tempat lain yang bebas visa.

Sebenarnya susah gak sih mengurus visa Jepang? Kalau dokumen-dokumen yang diperlukan sudah lengkap, visa Jepang relatif mudah diperoleh.  Pengurusan visa ini di Indonesia dibagi ke beberapa wilayah yuridifikasi dan diselenggarakan oleh konsulat Jepang yang terdapat di Jakarta, Surabaya, Makassar, Denpasar, dan Medan. Untuk mendaftarkan visa di luar Indonesia, silakan hubungi kedutaan ataupun konsulat Jepang di kota masing-masing. Di beberapa negara seperti Amerika, pendaftaran visa bisa dilakukan melalui internet. Namun hati-hati ada beberapa poin yang harus diperhatikan. Simak artikel visa ditolak.

Siapkan semua dokumen yang diperlukan dan susun berdasarkan menurut nomor di bawah. Dokumen dimasukkan pada hari kerja (Senin-Jumat) pukul 08.30 – 12.00, dan diambil pada waktu yang diberikan petugas penerima dokumen, pukul 13.30 – 15.00 waktu setempat. Sebelum memasukkan aplikasi, petugas akan mengecek kelengkapan dokumen-dokumen kita, bila ada dokumen tidak diperlukan akan dikembalikan di loket. Bila ada dokumen yang kurang, petugas akan menghubungi kita untuk memasukkan dokumen tersebut. Biasanya, visa akan dikeluarkan dalam jangka waktu 4 hari kerja.  Biaya untuk single entry Rp.300.000,- sedangkan untuk multiple entry Rp. 600.000. Biaya ini dibayar saat pengambilan visa. Multiple entry menguntungkan jika masuk Jepang lebih dari 2 kali dalam jangka waktu 6 bulan. Di luar itu, single entry lebih unggul.

Informasi mengenai visa secara lengkap bisa dilihat di website Kedutaan Jepang. Secara umum, dokumen-dokumen yang diperlukan untuk mengurus visa sebagai berikut:

1. Paspor, asli

2. Formulir permohonan visa

  • Download formulir di sini: PDF
  • Dilengkapi pasfoto (ukuran 4,5 × 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar)

3. Fotokopi KTP (Surat Keterangan Domisili)

4. Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (jika relevan)

5. Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang)

6. Jadwal perjalanan (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)

  • Download formulir di sini: DOC

Tambahan Untuk Visa Turis

  1. Fotokopi dokumen yang menunjukkan relasi para pemohon, misalnya: kartu keluarga, akte lahir, surat nikah dll.
  2. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
    • Bila pihak Pemohon yang bertanggungjawab atas biaya
      • Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir. Bila penanggung jawab biaya bukan pemohon, tetapi pihak lain seperti ayah/ibu, maka harus dilampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya.
    • Bila pihak Pengundang yang bertanggungjawab atas biaya.
      • Surat Jaminan [ download (PDF) ]
      • Dokumen yang berkenaan dengan pengundang seperti tercantum di bawah ini (salah satu saja)
        • Surat Keterangan Pembayaran Pajak (nouzei shomeisho) yang mencantumkan besar penghasilan.
        • Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT)/(kakutei shinkokusho hikae)
        • Surat Keterangan Penghasilan (shotoku shomeisho)
        • Surat Referensi Bank
        • Fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir
        • Surat Keterangan Bekerja yang mencantumkan lama bekerja dan besar penghasilan
      • Surat Keterangan Domisili Pengundang (juminhyo).
        • Bila Pengundang adalah WN Asing yang berdomisili di Jepang, maka Surat Keterangan Pencatatan Domisili (Alien’s Registration Card/ Certificate).

         

Tambahan untuk Visa Bisnis

7. Surat Keterangan Bekerja

8. Surat undangan

Download formulir di sini: PDF

9. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:

  • Bila instansi di Indonesia yang bertanggungjawab atas biaya

– Surat dari kantor tempat Pemohon bekerja yang menjelaskan tujuan kunjungan ke Jepang

  • Bila pihak Pengundang yang bertanggungjawab atas biaya

– Surat Jaminan [ download (PDF) ]

– Tokibo tohon atau surat pendaftaran perusahaan/instansi

– Surat Keterangan Bekerja bila undangan secara personal)

Tambahan untuk Visa Pelajar

7. Surat Keterangan Belajar

8. Surat undangan

  • Download formulir di sini: PDF

9. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:

  • Bila instansi di Indonesia yang bertanggungjawab atas biaya

– Surat dari sekolah Pemohon belajar yang menjelaskan tujuan kunjungan ke Jepang

  • Bila pihak Pengundang yang bertanggungjawab atas biaya

– Surat Jaminan [download (PDF)]

– Surat Certificate of Eligibility (Asli & fotokopinya)

– Surat Keterangan Belajar dari Universitas yang bersangkutan / Kartu pelajar

– Surat keterangan beasiswa

Lokasi konsulat Jepang, dan wilayah yuridiksinya:

  1. Jakarta (Konsulat Jenderal)
    • Jl. M.H. Thamrin No. 24, Jakarta 10350
    • Yuridiksi: Sumatra bagian selatan, Jawa selain Jatim, Kalimantan bagian barat.
  2. Makassar
    • Jl. Jenderal Sudirman No.31, Makassar
    • Yuridiksi: Sulawesi, Maluku, Papua
  3. Surabaya
    • Jl. Sumatera No. 93, Surabaya
    • Yuridiksi: Jawa Timur, Kalimantan bagian timur
  4. Denpasar
    • Jl. Raya Puputan No.170, Renon, Denpasar
    • Yurisdiksi: Bali, Nusa Tenggara
  5. Medan
    • Wisma BII, 5th floor. Jl. Pangeran Diponegoro No. 18, Medan
    • Yuridiksi: Sumatera bagian utara, barat, timur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s